fbpx
狗狗寄宿熟悉環境

狗狗寄宿安親前的 5 項準備!需要出遠門時,狗狗怎麼辦? | 浪犬博士狗兒家庭學院

養狗之後,因為擔心沒人照顧狗狗,所以已經好久沒有長途旅行或出國旅遊了嗎?

近期有計劃讓狗狗寄宿寵物旅館,但又擔心狗狗適應不良,或壓力太大?

這篇文章將分享:

  • 狗狗寄宿焦慮不安?!了解生活變動對狗狗的可能影響
  • 狗狗寄宿安親前的 5 項準備
  • 狗狗寄宿練習時的關鍵

需要出遠門時,找間寵物旅館、或請家人朋友幫忙照顧狗狗不就好了嗎?!

菜菜是一隻白色馬爾濟斯混臘腸的小型犬,牠不親狗也不喜歡陌生人,平常散步遇到陌生人狗總是會非常激烈地吠叫。

近期,菜菜的把拔馬麻,正在規劃要到美國蜜月旅行一個月。把拔馬麻行程都規劃好了,卻因出國期間狗狗照顧事宜沒有定論,遲遲沒有下訂機票。

菜菜的把拔馬麻,因為這件事也爭執了許多次。把拔認為就找一間好一點、貴一點的寵物旅館,直接把菜菜送去寄宿一個月就好了。

但馬麻卻擔心著,菜菜既不親人也不親狗,若要送到寵物旅館一個月,菜菜不曉得會不會不快樂?會不會絕食抗議?會不會被其他狗欺負?會不會遇到磁場不合的保母?菜菜從來沒有自己去陌生地方住過,她好擔心菜菜去寵物旅館會適應不良!

馬麻想著,如果菜菜在寵物旅館過得不開心,她就算出國也無法安心旅行;她甚至在想,如果真的找不到辦法,是否乾脆就不要去蜜月旅行了⋯⋯

延伸閱讀:帶狗出國不是夢!帶狗狗搭飛機的 4 大準備方向與過來人經驗分享

狗狗寄宿
需要出遠門時,狗狗寄宿照護問題總是令人放不下心。

狗狗寄宿會焦慮不安嗎?了解生活變動對狗狗的可能影響

當進到全新的環境、或新的人相處生活,在尚無安全感的情況下,狗狗會感覺漂泊不定、不知道下一步會發生什麼事,而處於最高的恐懼或警戒狀態。

當突然需要寄宿寵物旅館或親友家,生活環境與成員出現變動時,狗狗可能會出現:

  • 情緒反應較大
  • 容易緊張、吠叫
  • 無法安心休息
  • 食慾低落
  • 無法自處

等情況。因此,若我們能夠幫狗狗事先做好練習與準備,便可能幫助牠更好地適應突如其來的改變,減低壓力與焦慮。

平常就幫助狗狗鍛鍊壓力應對能力,也能幫助狗狗擁有更好的寄宿安親的適應力!學習了解生活中狗狗的壓力源,認識急性壓力與慢性壓力,學習如何幫狗狗進行壓力管理,並利用減壓技巧,為狗狗鍛鍊情緒復元力:壓力及情緒復原力講座

壓力與情緒復原力講座
點擊圖片,查看更多課程資訊。

減緩狗狗焦慮不安!狗狗寄宿安親前的 5 項準備

在帶狗狗到寵物旅館住宿,或將狗狗交付至親友家時,建議提前進行 5 項準備,幫助狗狗更好地適應生活與環境的變動,稍減狗狗寄宿或安親所面臨的焦慮與壓力。

狗狗寄宿準備 1: 建立日常支持系統,找到信任的散步專員或狗保母

對狗狗和對照顧者來說,支持系統都是很重要的網絡與喘息空間。

狗狗不是獨居動物,讓牠獨自待在家裡,並不符合狗狗的天性。當狗狗獨自在家 4 小時以上時,對牠來說就是壓力的累積,狗狗一定會感到焦慮。

因此養狗後,對每一位狗拔麻而言,建立自己與狗狗的支持系統非常重要。

支持系統可以是:

  • 與狗狗共同生活的家人
  • 狗狗熟悉、相處過的親友
  • 專業到府保母
  • 散步專員
  • 妥善規劃、能讓狗狗安心自在休息的安親班

等,平常就建立這樣的支持系統,就能在無論是需要出遠門、突然生病、工作加班出差,等任何突發事件時,就能夠尋求協助。

此外,對於工作朝九晚五上班的拔麻而言,若日常就有建立支持系統,也能避免累積狗狗因長時間獨自在家而累積慢性壓力。身為家長的我們,也會安心許多,在緊急狀況時,我們可以有更多應對的餘裕。

在建立支持系統的過程中,讓狗狗緩慢且多次、安心地去熟悉親友或專業到府保母等,也讓狗狗能夠有機會跟不同的人與環境建立關係。

延伸閱讀:新手養狗別氣餒!3 項覺察放下成為照顧者的過度努力

帶狗散步、狗狗散步專員
平常就建立養狗的支持系統,如散步專員、狗保母等,當臨時有緊急需要時,也能夠尋求協助。

狗狗寄宿準備 2: 事前環境熟悉,與循序漸進的狗狗寄宿練習

在需要出遠門之前,請事先幫狗狗預留一個能循序漸進練習寄宿的階段。

像是前述菜菜的拔麻需要出國一個月,那他們可能在出國前 3 個月,就可以開始安排多次、循序漸進地帶菜菜去熟悉寵物旅館。

例如,可以先多次帶狗狗去熟悉寵物旅館室內外環境及工作人員,讓牠留下美好經驗;接著再讓狗狗嘗試練習安親幾個小時、再緩慢增加練習過夜一天、接著再過夜幾天。

如此,能夠給狗狗更多適應寵物旅館環境的時間,也能降低寄宿時需要轉換到新環境的焦慮。

不僅是寵物旅館,若是要將狗狗寄宿於親友家,也建議先讓狗狗能認識該位親友及家庭成員,並先熟悉親友家環境,便能幫狗狗減輕一些焦慮。

延伸閱讀:減緩狗狗搬家焦慮不安!狗狗換新環境前的 5 大注意事項

狗狗寄宿熟悉環境
事前可以先陪狗狗多次、循序漸進地熟悉寄宿環境及照顧人員。

狗狗寄宿準備 3: 日常建立與狗狗的生活默契

生活中的規律性,是狗狗重要安全感來源之一。在日常生活中,就讓狗狗能有規律的作息,並且與狗狗建立生活默契;在寄宿期間,若能將這些規律作息與生活默契,轉達給狗狗寄宿期間的暫時照護者,也能讓對方更有所依循。

而若狗狗在寄宿期間,能夠盡量維持原有的生活作息與規律,也能夠幫助狗狗在生活變動中,能找回一絲熟悉且可預期的事務,對生活有多一些掌控感,降低壓力。

狗狗寄宿準備 4: 幫狗狗打造安全避風港

有些人類小朋友或甚至成人,出外旅行時會隨身攜帶自己從小到大陪睡的「小被被」或娃娃,幫助自己在外宿的時候,能更安心入睡。

同樣地,利用熟悉的睡窩、軟墊、娃娃等,也能幫助狗狗在寄宿的新環境中更快地建立對環境的安全感。

此外,平時在家就幫狗狗建立專屬的安全避風港,當出門在外或外宿時,也能幫助狗狗更快適應新環境,好好吃飯、好好睡覺。

什麼是狗狗的安全避風港?理解安全感對於狗狗的重要性,並認識實務上該如何安排和規劃狗兒的飲食、睡窩和生理健康,學習幫狗狗打造專屬牠的安全避風港:安全感與五大需求講座

五大需求與安全感講座
點擊圖片,了解更多課程資訊

狗狗寄宿準備 5:利用情緒調節工具,提升狗狗情緒復原力

面對像是生活中的變動,突然需要寄宿於寵物旅館,或是日常面臨突如其來的恐懼事件,例如打雷、鞭炮聲等,我們無法要求狗狗不要焦慮、不要害怕。

我們可以提前幫狗狗進行準備與練習,以降低可能帶來的焦慮與壓力;此外,更重要的關鍵,還是要教會狗狗-當牠意識到壓力與情緒時,該如何與其共處。

我們可以事先陪伴狗狗練習使用不同的情緒調節工具,讓牠知道若在寄宿期間,當牠感到焦慮、害怕時,牠能夠使用什麼方式,來幫助自己紓壓、排解情緒。

一起學習認識狗狗的情緒,理解並接納牠的感受;找到更多狗狗情緒調節工具與方法,了解如何幫助狗狗長出自主情緒調節能力,都在:人狗情緒組合課程

人狗情緒組合課程
點擊圖片,查看課程資訊。

狗狗寄宿安親前的練習關鍵,是「過程中牠都能感到安心」

在帶狗狗去安親或寄宿前,先陪伴牠做好準備與練習,能夠避免讓狗狗毫無準備地直接進到全新環境、在沒有熟悉的人陪伴下,與陌生人相處生活,處於極度恐懼或警戒的狀態。

平時就建立支持系統,在狗狗都能感到安心的情況下,找到更多牠能感到熟悉的親友、狗保母、散步專員、狗狗照顧員或寵物旅館、安親班等來陪伴照護,狗狗也能有機會與不同的人與環境建立關係。

此外,建立與狗狗的生活默契、幫牠打造安全避風港,並讓狗狗練習使用情緒調節工具,都能夠幫助狗狗面對變動時,更好地去適應生活與調適情緒。

不論是寄宿的期間,或是寄宿之後,我們也要能夠同理狗狗,可能會因壓力而變得比平常更敏感、緊張,容易吠叫、情緒反應較大。寄宿之後,也建議多給狗狗一些休息緩和的時間,避免短時間內再有更多壓力事件或出遊等的安排。

延伸閱讀:訓練師 Lucy 來解惑系列 — 帶狗狗出遊,如何讓狗狗睡覺安心不焦躁?

狗狗安心
在狗狗安心的情況下,是先陪牠緩慢地練習,寄宿後也留給狗狗一段好好休息、回歸原來生活的時間。

平日就做好狗狗寄宿安親相關練習,為人狗生活做好準備

雖然我們可能會捨不得狗狗,或是認為自己可以為了狗狗都不再去長途旅行。

然而若我們總是為了狗狗犧牲自己的需要,就容易造成失衡的人狗關係;可能會變得過度依賴狗狗,或對狗狗的期待變得更高,而造成更多人狗衝突等。

倘若平日就能夠在狗狗安心的情況下,循序漸進地陪伴狗狗練習,當生活中出現無法預料的情況,需要暫時離開狗狗身邊時,這些練習就能夠派上用場,讓我們和狗狗都能夠更有餘裕地面對生活中的變動。

且在正向教養一系列的課程中,我們也會一起學習,如何照顧狗狗也照顧自己、在生活中建立生活默契,溫和且堅定地教養狗狗,學習課題分離與放手,找到更平衡且彼此尊重的人狗生活:狗拔麻成長正向教養課程

正向教養、狗狗正向教養
點擊圖片,查看更多課程資訊。

希望以上分享對於你有幫助,也歡迎你加入【浪犬博士 – 狗兒家庭教育學院】的大家庭。我們使用溫和且堅定的正向教養,期望陪伴狗兒家庭可以在學習之後尊重及同理地對待自己與狗兒。並且,有一天,人和狗能夠和諧地生活在一起。

 

*本網站受到著作權法、所有權與智慧財產權的保護,包括文字、圖片、影像、聲音等,未經 浪犬博士狗兒家庭教育 授權,嚴禁複製、轉載、修改、重製、散佈或商業使用。

*我們歡迎您宣傳 浪犬博士狗兒家庭教育 網站上的文章,所有刊載文章均可提供個人或教育用途使用。您可以轉載到社群或部落格,但禁止使用於獲取個人或團體利益之用途(除非已確實得到 浪犬博士狗兒家庭教育 之許可)。任何轉載使用,皆需加上「資料來源:浪犬博士狗兒家庭教育 https://www.dogtorstray.com/」,並註明原文上的任何署名或版權資料。

回應留言