狗狗抓床 狗狗挖床

狗狗抓地板、抓床好瘋狂?狗狗刨抓行為的 5 種常見原因|浪犬博士狗兒家庭教育學院

觀察狗狗時,總是會發現一些人類難以理解的行為。像是在家時,可能會發現狗狗出現抓地板、或是抓床的動作,這是為什麼呢?

狗狗真的是在鋪床嗎?還是在挖找什麼東西呢?又或是單純狗狗爪子癢?

當狗狗抓地板、抓床時,我們應該制止牠嗎?

這篇文章將分享

  • 狗狗抓地板的 5 種可能原因
  • 如何改善狗狗抓地板的行為

狗狗抓地板,是在挖東西嗎?狗狗刨抓行為常見 5 種可能原因

狗狗出現抓地板、抓床等的刨抓行為,依據不同的:

  • 頻率
  • 速度
  • 力道
  • 其他外在因素

等,有許多不同的可能性。 若無法確定家中狗狗是何種原因出現刨抓行為,建議由專業訓練師一對一協助針對狗狗情況作評估,並提供改善方法:90分鐘狗兒家庭諮詢

一對一諮詢
點擊圖片,查看更多資訊。

以下說明其中 5 種常見狗狗出現刨抓行為的原因:

原因 1:狗狗抓床來幫自己鋪床

狗狗出現抓、挖的行為,如狗狗抓地板、狗狗抓床時,常見原因之一是狗狗在鋪床。

用刨抓的方式鋪床,是狗狗的天性行為,當狗狗在野外休息時,會刨挖地上的土,撥開沙石、落葉等,讓自己睡得更安心舒適。

在家時,儘管沒有沙石、落葉,狗狗也會做出鋪床的動作,將床墊、毯子等,鋪成自己喜歡的樣式好好入睡。

例如,泰勒喜歡將窩裡的毯子抓、推成團,弄成枕頭靠著睡。冬天冷的時候,也會將毯子推到肚子下保暖,感覺熱的時候再推走毯子,或離開毯子去旁邊比較涼的地方睡。

狗狗抓床 狗狗抓地板
用刨抓的方式鋪床,是狗狗的天性行為,整理睡眠的位置,讓自己睡得更安心舒適。

原因 2:狗狗抓地板、抓床作為睡前儀式

有時狗狗睡前會出現像是鋪床的動作,在床上、墊子上、毯子上抓挖,但抓了一陣,忙完後,卻又跑去別的地方睡。又或者,在非常平整的磁磚、地板上,即使上面沒什麼東西好鋪平,狗狗也可能會有習慣性地執行鋪床動作,作為睡前小習慣,再好好入睡。

用手爪刨抓的反覆動作,如同利用舔食墊反覆舔拭的動作一樣,能夠幫助狗狗情緒緩和下來。

因此若狗狗常在睡前出現這樣的「前置作業」,那可能就是狗狗睡前為自己進行的一套放鬆休息儀式。

延伸閱讀:妙用舔食墊的 3 大益處,幫助狗狗放鬆的快樂清單!

 原因 3:狗狗抓床、抓毯子來藏食、埋東西

另外,當狗狗在藏食物、埋東西時,也可能會出現刨抓床、毯子等的動作。

當在野外時,狗狗挖洞埋東西,會先抓土,待挖出一個洞後,再覆土掩蓋。

有時,在家中見到狗狗做出抓、挖的動作,也用口鼻碰觸推擠,便可能是如過往抓土、覆土般,試圖將食物、資源等埋藏起來。

延伸閱讀:狗狗的美味私藏?狗狗藏食物的 4 大原因揭秘!

狗狗抓床 狗狗挖床
在家中見到狗狗做出抓、挖的動作,便可能是如過往抓土、覆土般,試圖將食物、資源等埋藏起來。

原因 4:狗狗抓地板,可能附近有撿不到的食物、玩具

如果狗狗在桌椅、櫃子家具等旁邊,出現刨抓的行為,那很有可能是家具底下,有掉落、狗狗撿不到的零食、玩具。而狗狗正用刨抓的方式,試圖把東西挖出來或勾出來。

狗狗嗅覺靈敏,儘管視線可能被擋住看不到,狗狗還是可以透過鼻子找到被埋藏、掩蓋住的東西。

因此若發現狗狗先在某處嗅聞,後出現刨抓地板、家具等行為,很可能是有小零食、玩具掉落在附近。

狗狗挖床 狗狗抓床
若發現狗狗先在某處嗅聞,後出現刨抓地板、家具等行為,很可能是有小零食、玩具掉落在附近。

原因 5:狗狗抓地板、抓床,也可能是壓力轉移行為

前面有提到,狗狗抓地板、抓床時,反覆性的刨抓動作,能夠幫助狗狗情緒紓緩。

因此有時狗狗可能會先在家中來回衝刺,然後開始刨抓毯子、地板、沙發等,轉移壓力,抒發情緒。通常這種抓的方式會跟上述的速度與力道不同,會更為劇烈。

若狗狗反覆刨抓的行為過於頻繁,背後可能代表著狗狗接收的壓力已經積累到無法承受的地步,需要特別留意。

若拔麻不確定原因,也建議拔麻可以觀察狗狗出現刨抓動作前的行為,並錄下抓床、抓地板的影片,尋找專業的正向訓練師諮詢,才能了解狗狗特定行為背後,試圖傳遞給我們的訊息:90分鐘狗兒家庭諮詢

狗狗抓地板好困擾?只有先了解原因,才能著手改善行為

理解狗狗行為背後的情緒與需求,才是解決問題的根本之道

如果狗狗出現刨抓的行為,我們應該先觀察狗狗抓地板、狗狗抓床等行為背後的原因,了解狗狗僅是因為天性的鋪床行為、睡前放鬆儀式,還是背後有其他需要被看見的需求。

只有找到狗狗行為背後的原因,從根本地改善,才能真正地解決問題。如果只有出聲喝斥、甚至打罵狗狗,狗狗當下可能會因為我們的情緒而暫停動作,但其背後的情緒與需求沒有被理解,狗狗也沒有得以學習,只會因此破壞人狗信任關係。

單純制止行為並無法真正解決問題,只有從根本了解狗狗行為背後的原因,才能理解行為背後的需求,進而改善行為,並提升人狗信任關係。

如果狗狗是因為壓力太大,那麼就要檢視生活中各種壓力來源,進行日常的壓力管理、學習狗狗的減壓技巧,幫狗狗鍛鍊情緒復元力:壓力與情緒復原力講座

壓力與情緒復原力講座
點擊圖片,查看更多課程資訊。

希望以上分享對於你有幫助,也歡迎你加入【浪犬博士 – 狗兒家庭教育學院】的大家庭。我們使用溫和且堅定的正向教養,期望陪伴狗兒家庭可以在學習之後尊重及同理地對待自己與狗兒。並且,有一天,人和狗能夠和諧地生活在一起。

 

*本網站受到著作權法、所有權與智慧財產權的保護,包括文字、圖片、影像、聲音等,未經 浪犬博士狗兒家庭教育 授權,嚴禁複製、轉載、修改、重製、散佈或商業使用。

*我們歡迎您宣傳 浪犬博士狗兒家庭教育 網站上的文章,所有刊載文章均可提供個人或教育用途使用。您可以轉載到社群或部落格,但禁止使用於獲取個人或團體利益之用途(除非已確實得到 浪犬博士狗兒家庭教育 之許可)。任何轉載使用,皆需加上「資料來源:浪犬博士狗兒家庭教育 https://www.dogtorstray.com/」,並註明原文上的任何署名或版權資料

回應留言