狗狗吠叫

想讓狗狗不要叫?!狗狗吠叫背後的 6 種人狗情緒解析|浪犬博士狗兒家庭教育學院

想讓狗狗不要叫,不想用打罵的方式,但好言相勸,或給零食、玩具卻都沒有用?

狗狗吠叫問題讓人頭痛,狗叫聲很吵之餘,也會讓人擔心影響鄰居,或被社區投訴,到底該怎麼辦?

這篇文章,將分享:

  • 狗叫不停讓人心累!希望停止狗叫的 6 個理由
  • 狗狗吠叫就是壞狗狗?理解狗狗吠叫背後的情緒與需求
  • 從根本解決吠叫問題!如何能讓狗狗不要叫?

狗叫不停讓人心累!如何能讓狗狗不要叫?!

多多綠是一隻 3 歲的臺灣犬混血兒米克斯,從 3 個月大幼犬時期被撿到之後,多多綠就很少出門,每當要出門散步的時候,多多綠就會十分抗拒,看到牽繩、胸背就逃得遠遠的。

多多把拔和馬麻,平時工作都十分繁忙,也不知道該如何陪多多綠練習散步;因此,多多綠每天幾乎都待在家裡,沒有固定出外散步。

幼犬時期的多多綠,非常會撒嬌,全家人都很喜歡牠。然而,在多多綠快滿一歲時,卻開始出現了吠叫問題。多多綠家住在一棟社區型公寓,隔音不良,對聲音敏感的多多綠,只要聽到樓上、樓下或隔壁住戶的聲音,或甚至電梯移動的聲音、窗外的聲音,就會汪汪汪地叫個不停。

尤其,每當隔壁鄰居上下班時,或是社區清潔人員到門外打掃時,多多綠就會衝到門前用盡全身力氣狂吠,這也讓多多綠的家人對鄰居和清潔人員感到很不好意思,拔麻也十分擔心會遭社區住戶投訴。

多多綠的吠叫問題,讓家人們下班回到家後也都無法好好休息。把拔受不了多多綠的叫聲,常常會厲聲責罵多多綠,甚至會作勢要拿東西打牠;而多多綠馬麻不忍心,總是會在牠吠叫被罵時,急著拿玩具、零食哄多多綠,跟牠說:「沒事!安靜乖乖!不能亂叫!」

儘管多多綠拔麻黑臉白臉都做了,一家軟硬兼施,但多多綠的吠叫問題卻依舊未好轉;牠甚至還開始會朝把拔大叫,讓把拔更無法忍受。當馬麻獨自帶出門時,更是變本加厲地吠叫,讓馬麻不知所措。而狗狗長期吠叫和被把拔責怪過度溺愛,就連脾氣好的馬麻都開始覺得疲憊,無法招架⋯⋯

究竟該怎麼樣,才能讓狗狗不要叫?!

狗狗吠叫
面對狗狗吠叫的狀況,軟硬兼施都毫無起色,究竟該如何是好?

當狗狗吠叫、情緒激動時,也讓你感到心累焦慮嗎?

常常在狗狗激動吠叫時,我們自己的情緒也會受影響,感到生氣、焦慮、疲憊,因此選擇用打罵或安撫的方式,希望牠可以立即停止吠叫。

面對狗叫聲,我們情緒也會受影響,很多時候是基於以下 6 個理由:

1. 狗叫聲噪音造成生理不適

處於噪音之中,人類身而本來就會感到不舒服。雖然每個人對聲音的敏感度不同,一般狗狗吠叫時,環境中的噪音會劇烈爆發,造成人類生理上的不適。

2. 受狗叫聲驚嚇而進入壓力反應

狗叫聲通常突如其來的,常會讓人也受驚嚇;而在驚嚇狀態時,人就會下意識地進入壓力反應,開始會有情緒上升,做出下意識地過度反應。

3. 挫折感看不懂狗狗吠叫到底想表達什麼

面對突如其來的狗叫聲,我們也容易會不知所措。

「明明好端端地,怎麼突然又要叫?」

看不懂狗狗到底想表達什麼時,我們也會容易感到挫折。

此時,我們可能只能要求狗狗:「噓!安靜安靜!」、「不要吵!」除此之外,束手無策,也會感到與狗狗之間的連結十分疏離。

狗叫
當狗叫聲不斷,但我們卻不能理解狗狗為什麼要吠叫,也會讓我們備感挫折。

4. 挫折感軟硬兼施,怎麼狗叫聲仍然持續不斷

除了看不懂狗狗想表達什麼令人挫折之外,用打罵、安撫的方式軟硬兼施,狗狗吠叫問題卻仍然未解決,甚至變本加厲。

無計可施,也會使人感覺挫折與無奈。

5. 無力感認為「我的狗會亂叫,我不是好家長」

還有一種面對狗狗吠叫會感到生氣或無力的原因,是因為狗狗沒有做出我們原本期待的行為。

可能我們原本期待滿足狗狗需求,給零食、陪玩,狗狗就應該要乖乖聽話、不要叫;然而,狗狗竟卻又吠叫。

於是我們可能會覺得:「是不是我哪裡做錯了,牠才會變成這樣愛叫?」質疑自己是個不夠好的家長。

6. 外在壓力影響—擔心狗叫聲影響他人

面對狗叫聲,常常我們會希望牠能夠趕快停止,也可能是基於外在壓力的影響,擔心影響鄰居或管委會抗議,又或者擔心同住家人情緒受影響、擺臉色等。

因此我們也會希望狗狗盡快安靜下來,不要叫。

基於上述不同的理由,我們會希望狗狗可以不要吠叫,或是盡快停止吠叫。

狗狗吠叫影響他人
我們很常也會擔心狗狗吠叫影響家人或附近鄰居。

然而很多時候,因為狗叫聲感到心累與生氣時,其實我們最先需要做的,並不是去釐清狗狗為什麼要叫,或是想有什麼方式可以讓牠不准叫。

我們其實最需要先做的,是「先照顧好自己的情緒與感受。」

延伸閱讀:新手養狗別氣餒!3 項覺察放下成為照顧者的過度努力

「在處理狗狗的問題之前,人類也需要先釐清並照顧好自己的情緒。」—狗兒家庭訓練師 Lucy

先照顧感到挫折、無力或著受到驚嚇的自己,不需要在被嚇到的時候當下立即性地做出回應,避免將我們當下的情緒發洩在狗狗身上。

我們知道不能對狗狗發脾氣,也知道牠們有自己的天性需求必須被滿足。但在現實人狗生活中,還是會有「一切都讓我覺得好累、好煩」無助與無奈出現的時刻。

只有先能夠察覺與陪伴自己的情緒、照顧好自己的需求,才能夠有更多能量與餘裕,去照顧另外的生命;也只有先照顧好自己的情緒和感覺,我們才能夠客觀地觀察及同理狗狗的狀態,並找出狗叫聲背後的情緒與需求。

狗兒家庭訓練師與心理師的跨界合作,帶領你學習如何照顧自己的情緒,也了解狗狗的各種情緒,讓你和狗狗成為彼此生活中更美好的存在 :人狗情緒組合課程

人狗情緒組合課程
點擊圖片,查看課程資訊。

狗狗吠叫就是壞狗狗?!理解狗叫聲背後的情緒

狗狗吠叫與肢體語言,其實都是能幫助我們真正了解狗狗在說什麼的方式,就跟人類用說話來表達一樣,然而,說話對我們來說並不費力,但是吠叫對狗狗來說,卻是很消耗能量的。

那為什麼狗狗要選擇比較辛苦、費力的方式來表達呢?

狗狗吠叫,背後有著訊息想要傳達

有些時候,狗狗其實是逼不得已的。

當狗狗用比較溫和的肢體語言或安靜不叫時,我們並沒有看懂牠想表達的訊息。

例如,狗狗想上廁所,但牠安靜坐在門口,我們並沒有看見。牠嚶嚶地哭了幾聲,我們不予理會。當狗狗費力地大叫後,我們才去理會,給予關注。

這時,狗狗就會學習到:「原來我必須用叫的,把拔馬麻才會理會我。」久而久之,便改成用吠叫這樣比較激烈的方式與我們溝通。

又或者,像是前面提到的多多綠,牠在家聽到外面聲響而感到警戒擔憂。

最初或許當牠只是緊張不動、認真聽辨外面聲音時,拔麻沒有看懂牠的擔心。牠可能嘗試輕吠幾聲警告,拔麻還是在看著電視、滑手機不予理會。於是,束手無策之下,牠才決定自己大聲吠叫驅趕危險,以「保護家園」。

當然多多綠吠叫情況的背後,可能還有天性需求未滿足、生活環境待調整因素綜合影響等。如果家中狗狗也有出現相似情況,也建議透過與專業狗兒家庭訓練師的一對一諮詢,找出家中狗狗吠叫背後,究竟隱含著什麼訊息。

一對一諮詢
點擊圖片,查看更多資訊。

理解狗狗情緒:狗狗吠叫時,或許和我們正經歷一樣的情緒狀態

如前所述,我們之所以會討厭狗叫聲,認為狗狗吠叫就是「壞狗狗」,那是我們在當下可能的確感到不適或麻煩,我們的情緒因為各式不同的原因而受影響。

然而,狗狗吠叫時,其實當下牠可能和我們正經歷一樣的狀態:

  • 過大聲響造成生理不適

例如當聽到雷聲、鞭炮聲等,巨大的聲響造成狗狗生理上的不舒服,狗狗因此情緒激動,汪汪大叫。

  • 受驚嚇而進入壓力反應

狗狗在受到驚嚇時,也會進入壓力反應而出現吠叫。例如,突如其來的雷聲、鞭炮聲、呼嘯而過的重型機車聲響、裝修聲音等。

或是與拔麻散步時,迎面而來,看起來很可怕的陌生人、狗,牠很害怕,但牽繩卻又太短,拔麻也沒能協助的情況下,狗狗就選擇用吠叫的方式自己來驅趕對方。

  • 想傳遞訊息,但家長都聽不懂的無力感

吠叫是狗狗表達的方式之一,但當溝通不良時,狗狗也可能感覺不知所措。

例如,狗狗可能聽到門外有聲響,感到擔憂和警戒,因此透過吠叫來提醒家人。然而,拔麻卻聽不懂、不理解自己的擔憂,不被理解、溝通不良的情況下狗狗也會因此感到無力、不知所措。

  • 有需求和想要,但家長都沒有做出回應的挫折感

狗狗努力地想要表達需求或想要,但卻換來拔麻的「安靜!不准叫!」或是嚴厲打罵。

需要和想要也沒有被看見,無計可施之下,狗狗也會因此感到挫折和失落。

狗狗甚至可能會用更激烈的方式,例如更激烈吠叫、咬手咬腳、亂咬家具等方式,來表達需求及情緒。

狗叫聲
很多時候,狗狗吠叫的當下,也跟我們一樣正在經歷同樣的恐懼、挫折或無力感。

想讓狗狗不要叫?光是阻止狗狗吠叫,並無法解決問題

吠叫是狗狗溝通表達的方式,有著狗狗想要傳遞的訊息、情緒與需求。

如果我們只是叫牠「安靜!不要叫!」,阻止狗狗為自己發聲,牠也會感覺挫折。

當被用打罵的方式嚴厲制止時,狗狗當下可能會因為我們的情緒而嚇到不敢再表達,但因為需求和想要仍然存在,很快地牠又會再次吠叫,或甚至變本加厲地:

  • 咬手咬腳
  • 破壞家中物品

等方式來表達。

如果希望狗狗可以不要用吠叫或其他激烈的方式溝通,那麼我們就必須看見狗狗吠叫背後真實的需求與情緒,並找到彼此更好的互動方式。

狗狗吠叫,在不同情境底下,可歸納成 6 種不同的類型;然而每一種狗狗吠叫類型背後,其實都有狗狗想要表達的情緒與需求。了解不同吠叫的類型,找出相應的處理方式:吠叫講座

狗兒吠叫大解析
點擊圖片,了解更多課程內容

從根本改善狗狗吠叫:理解狗叫背後需求,找到更好的互動方式

在我們不喜歡的狗狗吠叫背後,其實都隱藏了狗狗的情緒與需求。只有接納情緒、滿足需求,才能從根本解決問題。

在面對狗狗吠叫時,我們或許不必急於在當下分析、找出狗狗吠叫的原因,或是要求自己在嚇到當下就做出立即性的回應,也避免將自己情緒發洩在狗狗身上。

我們可以先釐清並照顧好自己的情緒感受,再更客觀冷靜地看見狗狗吠叫背後的需求,並找到更好的互動方式。

在浪犬博士狗拔麻正向教養學程裡,就會先學習與練習,如何釐清、接納與照顧我們自己的情緒感受,再透過換位思考來同理狗狗行為背後的情緒與需求。

當理解狗狗行為背後的情緒與需求後,我們也才能相對應地做出人狗生活上的細節調整,找到更好的互動方式,提升人狗信任關係。

當有了更好的互動方式與關係,建立人狗生活的默契、彼此能夠做到雙向溝通後,狗狗就不用再用激烈的方式來向我們表達,也就能從根本改善那些我們不喜歡的狗狗行為,找到更平衡的人狗生活:狗拔麻正向教養課程

正向教養、狗狗正向教養
點擊圖片,查看更多課程資訊。

希望上面分享對於你有幫助,也歡迎你加入【浪犬博士 – 狗兒家庭教育學院】的大家庭。我們使用溫和且堅定的正向教養,期望陪伴狗兒家庭可以在學習之後尊重及同理地對待自己與狗兒。並且,有一天,人和狗能夠和諧地生活在一起。

*本網站受到著作權法、所有權與智慧財產權的保護,包括文字、圖片、影像、聲音等,未經 浪犬博士狗兒家庭教育 授權,嚴禁複製、轉載、修改、重製、散佈或商業使用。

*我們歡迎您宣傳 浪犬博士狗兒家庭教育 網站上的文章,所有刊載文章均可提供個人或教育用途使用。您可以轉載到社群或部落格,但禁止使用於獲取個人或團體利益之用途(除非已確實得到 浪犬博士狗兒家庭教育 之許可)。任何轉載使用,皆需加上「資料來源:浪犬博士狗兒家庭教育 https://www.dogtorstray.com/」,並註明原文上的任何署名或版權資料。

回應留言