狗狗社會化、幼犬

幼犬訓練,要一直帶牠外出接觸陌生事物?關於狗狗社會化的 3 大迷思 | 浪犬博士狗兒家庭學院

常聽到大家說要把握幼犬社會化黃金期,但究竟該如何幫助狗狗社會化?

在幼犬社會化黃金期,應該要盡可能帶幼犬外出,讓牠接觸各式各樣的陌生人事物嗎?

狗狗社會化,又難道只發生在幼犬階段嗎?錯過就一輩子沒救了嗎?

這篇文章將分享:

  • 狗狗社會化的 3 大迷思破解
  • 做到狗狗社會化良好的 2 大關鍵

狗狗社會化迷思 1:狗狗社會化只有發生在幼犬黃金期?

訓練師 Lucy:「 社會化是一輩子的歷程,狗狗一生都在學習社會化 」

我們常聽到「幼犬社會化黃金期 」這個詞,指的是狗狗在出生到 3 – 4月大,幼犬大腦正在學習認識外界環境與應對方式的這個時期。

在幼犬社會化黃金期的這段期間,狗狗會形塑牠對這世界的認知。若能好好把握這段時期,讓幼犬面對人類日常社會,累積各種美好經驗,就能為狗狗打下良好情緒穩定與社會化的基礎。

狗狗社會化、幼犬
「幼犬社會化黃金期 」指的是狗狗在出生到 3 – 4月大,幼犬大腦正在學習認識外界環境與應對方式的這個時期。

然而,狗狗社會化,並不是只有發生在幼犬的黃金期,狗狗的一輩子都在社會化。

就跟人類一樣,狗狗透過社會化,來了解世界運作的方式,學習如何與環境互動。因此當狗狗處於不同的:

  • 文化
  • 環境
  • 生活型態
  • 家庭關係

等,都會有不同的社會化需求,且社會化是狗狗每一天的歷程。 

社會化不足的狗狗,例如從小都被養在家裡,對牠而言家中的一切就是全世界。所以當狗狗出門散步,就容易對外出後日常會出現的人事物,如汽機車、陌生人、其他狗狗等出現過度反應,如防衛行為,或緊張害怕等情緒。

當這樣社會化不足的狗狗,第一次出門時,面對的會像是電影《靈魂急轉彎》裡的主角 22 號一樣,初從靈界掉到大都會紐約的那種驚慌失措 — 害怕熙來攘往的人潮、害怕車水馬龍的路、害怕各種巨大聲響等等。

然而,社會化不足的狗狗,就算過了幼犬黃金期,還是可以重新練習社會化。

只是拔麻可能需要花費幾個月、幾年,甚至牠一輩子的時間,來讓狗狗重新學習、適應人類的世界。

狗狗社會化、成犬
社會化是一輩子的歷程,狗狗一生都在學習社會化

延伸閱讀:幼犬照顧-幼犬疫苗打完後才能出門?小心錯過社會化黃金期!

延伸閱讀:幼犬比較好教?成犬比較穩定?幼犬 vs 成犬大解析

狗狗社會化迷思 2:狗狗社會化,就是要一直外出接觸人事物?

 

訓練師 Lucy:「狗狗社會化的基礎,是要先照顧好核心需求,才能有自信地向外探索。順序很重要!」

很多拔麻著急想幫幼犬把握社會化黃金期,於是每天幫幼犬安排許多戶外的活動、讓狗狗大量接觸陌生人、狗,卻忽略了滿足幼犬的核心需求。

浪犬博士團隊也曾中途過一隻 2 個月大的幼犬柏樹,當時為了讓柏樹能進行各項幼犬訓練,每日安排了許多活動:

  • 探索各種材質
  • 學習定點大小便
  • 熟悉身體照護
  • 學習使用項圈、胸背、牽繩
  • 學習使用推車
  • 外出接觸各種人事物與狗等

等等。然而,很快可以觀察到不到一個月,每日過量的訓練及緊湊的行程,反而讓柏樹嚴重睡眠不足,不但免疫力下降、皮膚出現問題、睡眠品質不好,最終反倒讓牠變得情緒暴躁、無法吸收學習。

此時若再加諸更多的訓練,其實都已失去意義,因為狗狗大腦正處於壓力狀態,難以自在學習,訓練成效自然不彰。

幼犬、狗狗需求、社會化
幼犬訓練、社會化的基礎,便是要先照顧好狗狗的核心需求,讓牠能夠吃飽睡好。

而後,讓柏樹好好睡飽,喝足、吃好,照顧安全感,2 個禮拜後牠的情緒變得穩定,免疫系統上升改善皮膚問題,專注力也提升,學習力加倍。

因此,要進行幼犬訓練、社會化的基礎,便是要先照顧好狗狗的核心需求,讓牠能夠吃飽睡好,牠也才能有心力及自信去探索外在世界。

幼犬一天要睡多久才算睡飽?了解狗狗生活中的核心需求,學習如何適度地滿足狗狗需求、讓牠累積對生活、環境與人的安全感,提升人狗信任關係:安全感與五大需求講座

安全感與五大需求講座
點擊圖片,查看更多課程資訊。

延伸閱讀:狗狗睡床還是狗窩?幼犬睡眠空間規劃,還你高品質睡眠!

狗狗社會化迷思 3:面對新事物感到害怕,多嘗試就好了?

 

訓練師Lucy:「狗狗社會化,是牠能感覺安全地、自信地向外探索,與外界建立美好經驗。」

有時會見到家長帶幼犬外出,讓狗狗與陌生人狗進行社會化訓練,儘管幼犬對於所受刺激感到恐懼、害怕,但拔麻還是不斷地鼓勵牠前去互動,希望讓狗狗多嘗試、熟悉,以達成社會化的目的。

然而,當狗狗處於恐懼狀態之中,並無法自在地學習、構築美好經驗,當然也就無法幫助良好社會化。

這種狀況反而會讓幼犬建構起「這個世界很可怕」、「沒有人懂我的害怕,不會有人幫我,所以我要學會保護自己」,當幼犬這樣認知世界時,在青少年時期就會展現許多激烈地自我保護的防衛性行為。

狗狗社會化,是需要循序漸進,讓牠去認識這個世界。此外,也需要讓狗狗好好練習休息、情緒調節,才能讓狗狗有穩定的內在去探索、學習,也才能進行良好社會化。

生活中有許多對人類稀鬆平常的事物,卻是狗狗恐懼、壓力的來源。了解狗狗的壓力源,學會幫狗狗做壓力管理及建立一套舒壓儀式,培養狗狗的情緒調節能力:壓力及情緒復元力講座

壓力與情緒復原力講座
點擊圖片,查看更多課程資訊。

該如何把握幼犬黃金期,進行良好狗狗社會化?

 

要做到狗狗社會化良好,可細分為兩大關鍵:

 

  • 首先要先讓狗狗內在狀態穩定
  • 再來才逐漸累積外在美好經驗

狗狗社會化良好|內在狀態穩定

 

狗狗社會化,是需要讓狗狗的大腦認知 — 牠的生活是「有安全感、不會隨時有威脅」的。

而要讓狗狗能夠真正感到安全,便要能夠滿足牠的核心需求,幫助牠建立起對周遭人與環境的信任關係,牠才能夠逐漸長出安全感,並擁有自信去向外探索。

核心需求被滿足、內在穩定的狗狗,能夠知道牠不需要進入生存狀態、無需用力爭取資源,且不必害怕外在環境、能夠自在地生活。

若狗狗核心需求未被滿足,例如,需要大量睡眠的幼犬睡得不夠,此時又被不斷地帶出去接觸陌生事物。

狗狗已經處於疲憊、內在壓力值高的狀態下,還被要求接受大量外在刺激,狗狗不但無法好好學習、練習,也易將外在刺激視為威脅,無法建立美好經驗、自在學習,社會化成效自然不佳。

延伸閱讀:掌握幼犬 3 大互動原則,快速建立起最關鍵的安全感

幼犬社會化
幼犬就像白紙,美好或恐懼的經驗都會影響牠一輩子。

狗狗社會化良好|累積外在美好經驗

當狗狗核心需求都有被滿足,對人及環境也已建立安全感,能夠長出自信去探索環境時,去接觸及學習陌生的人、事、物,才能夠累積更多的美好經驗。

這時候便可以多帶狗狗去接觸外面的世界,讓牠理解人類生活的日常。例如:

  • 不同交通工具、街道上的車聲、移動的腳踏車
  • 踩踏各種不同材質,柏油路、磁磚、水孔蓋
  • 認識各式各樣的不同的氣味

等,各式各樣的聲音、材質與氣味。

人類生活中我們視為理所當然的一切,對尚未社會化的狗狗來說,是非常陌生的,需要我們循序漸進地引導,協助牠去認識這個世界。讓狗狗相信這些日常不會造成威脅,才能夠讓牠學會自在地生活。

延伸閱讀:無處安放的手!用肢體語言和狗狗玩具,改善令人崩潰的狗狗咬手行為

幼犬、社會化、安全感
循序漸進地引導,協助狗狗認識這個世界,讓牠相信這些日常不會造成威脅,才能學會自在地生活。

要進行良好的狗狗社會化,得從照顧狗狗的核心需求做起

 

狗狗社會化並非僅發生在幼犬時期,然而,若能把握幼犬社會化黃金期,便能讓狗狗打下良好情緒穩定與社會化的基礎。

而要做到良好社會化,並非得要一直帶著狗狗往外跑,去接收外界各式新刺激。而是必須先滿足狗狗的核心需求,確認牠能吃飽睡好、核心需求滿足、累積所需安全感。

當核心需求滿足,狗狗才能夠擁有穩定的情緒、足夠的內在能量與自信,去面對新的外在刺激,學習如何與環境互動,並建立美好的社會化經驗。

認識並滿足狗狗的核心需求,幫其建立所需的安全感,提升人狗信任關係,養成自信快樂的狗狗:狗拔麻三堂基礎必修課

狗拔麻三堂必修課
點擊圖片,了解更多課程內容

希望以上分享對於你有幫助,也歡迎你加入【浪犬博士 – 狗兒家庭教育學院】的大家庭。我們使用溫和且堅定的正向教養,期望陪伴狗兒家庭可以在學習之後尊重及同理地對待自己與狗兒。並且,有一天,人和狗能夠和諧地生活在一起。

 

*本網站受到著作權法、所有權與智慧財產權的保護,包括文字、圖片、影像、聲音等,未經 浪犬博士狗兒家庭教育 授權,嚴禁複製、轉載、修改、重製、散佈或商業使用。

*我們歡迎您宣傳 浪犬博士狗兒家庭教育 網站上的文章,所有刊載文章均可提供個人或教育用途使用。您可以轉載到社群或部落格,但禁止使用於獲取個人或團體利益之用途(除非已確實得到 浪犬博士狗兒家庭教育 之許可)。任何轉載使用,皆需加上「資料來源:浪犬博士狗兒家庭教育 https://www.dogtorstray.com/」,並註明原文上的任何署名或版權資料

回應留言