【訓練師 Lucy 專欄】Lucy想聊食物多樣性:確診後,嗅覺喪失,毫無食慾、生無可戀|浪犬博士狗兒家庭教育學院

確診後,嗅覺喪失,生無可戀的我

當我一直以為自己是某種天選之人,前陣子就中標了XD

我的狀況沒有太嚴重,就是發燒、無力疲倦而已(甚至也沒有喉嚨痛),但影響我最多的是,嗅覺喪失。

「失去,才意識到重要。」

這好像是我這幾年一直不斷學到的人生課題。有許多我們視為理所當然的東西,卻是奠基我們生活重要的因素。

嗅覺,就是其中一個。

平常沒意識到自己有「刻意」在使用鼻子,但其實影響超多。

快要下雨時,整個身體都感受到悶熱與空氣壓力的變化,但就是「少了一味」(那個快要下雨的味道!)

撿狗大便的時候,就種超級奇妙的感覺,就是突然沒味道,就算你把便便拿在我面前晃來晃去,我也不覺得怎麼樣

這個感覺跟超級排斥公廁的我,每次進公廁前,一定要閉氣才能進去快速上完逃出來。

嗅覺喪失時,走進去可以通暢呼吸,卻不覺得噁心。

不過影響最大的是,我的食慾。

我才發現,原本我平常是靠鼻子在吃飯的。味覺其實蠻單純的,酸、甜、苦、鹹。(辣是痛覺)

過去各種我認為是美食的東西,全部都吃不出任何層次與香氣。

完全沒食慾,我在身體康復後,但嗅覺尚未康復的短短兩個禮拜內爆瘦了 3 公斤。

我真的沒有刻意,但就是提不起勁來吃東西。

人生中第一次感覺「無聊」。(不只是對吃)

我才發現平常吃飯,真的不只是為了填飽肚子而已。

吃美食,是人生中很大的樂趣來源。期待變化、新鮮感、刺激、吃美食的滿足感。

影響的,不只是食物而已,好像整體的活力與動力也下降了。

那陣子,對工作、對目標、對夢想都沒什麼動力,莫名地只想躺平。

 

這讓我想起,每天只吃乾飼料沒有太多變化的狗兒。

第一次,如此感同身受這種心情。

在健康狀態下每天都吃單一食物(就算不同食物,沒嗅覺也吃不出差別)

而且不知道什麼時候嗅覺會回來,就像狗兒不知道什麼時候才有機會吃不同東西 (生病吃單純的食物,因為有心理預期,加上正在不舒服,其實感受蠻不同的)

原來,可能是這種感覺。

好像生活中缺失了一塊重要拼圖。

 

我現在嗅覺逐漸恢復,進公廁要閉氣、撿便便跟鼻子要保持安全距離XD

開始更加珍惜,可以品嚐美食的快樂 (胖了 5 公斤回來XDD內心默默合理化是因為剛好開始健身,長出肌肉拉!)

也更加認真給泰勒採購不同的肉肉&啃咬零食的變化。

現在每餐,泰勒會自己選擇飼料加上另外的肉肉。

像今天早上,就讓泰勒自己從豬肝、豬腿肉和雞胸肉中選一個來加料。

牠真的會聞聞後,選擇只舔其中一個,很可愛哈哈哈

很明顯可以感受到,牠會那餐他自己選的食物的期待與快樂。

很開心,我們倆又都能一起持續探索美食的快樂 <3

 

是說,如果你還不確定狗兒的食物多樣性對狗來說的重要性

或者想要了解食物多樣性該怎麼進行,可以來上我們的安全感與需求講座

不只是食物這個面相,還有其他狗兒的重要核心需求,都收藏在這場講座裡了。

我覺得講座裡面提到的,都是那些「失去,才會意識到重要。」

被我們視為理所當然,但其實影響我們與狗兒很多。

當你覺得狗兒現在過著好像也不錯,滿足了這些安全感與需求,可能你會發現。

「阿~原來,與狗兒生活還能更開心。」

或者當你希望狗兒的整體生活可以更開心,認真執行這門課裡面的內容,你一定會有不一樣的收穫 <3

願,所有的人與狗兒都能更加自在、快樂與和諧地享受生命的美好。

 

*本網站受到著作權法、所有權與智慧財產權的保護,包括文字、圖片、影像、聲音等,未經 浪犬博士狗兒家庭教育 授權,嚴禁複製、轉載、修改、重製、散佈或商業使用。

*我們歡迎您宣傳 浪犬博士狗兒家庭教育 網站上的文章,所有刊載文章均可提供個人或教育用途使用。您可以轉載到社群或部落格,但禁止使用於獲取個人或團體利益之用途(除非已確實得到 浪犬博士狗兒家庭教育 之許可)。任何轉載使用,皆需加上「資料來源:浪犬博士狗兒家庭教育 https://www.dogtorstray.com/」,並註明原文上的任何署名或版權資料。

回應留言